Pudín de melaza y jengibre con Oatmeal Stout
Este reconfortante pudín de invierno es un sabroso manjar con muchos y deliciosos sabores profundos y picantes. La adición de la cerveza Oatmeal Stout de Samuel Smith se suma a la complejidad del sabor de este gran pudín. La Oatmeal Stout de Samuel Smith es una ale casi opaca, maravillosamente sedosa y de textura suave con un paladar medio-seco, complejo y con un final agridulce.
Ingredientes
- 500g de frutos secos mixtos
- 100 g de dátiles o ciruelas pasas picadas
- 100 g de jengibre de tallo, escurrido y picado, más 2 cucharadas de almíbar
- ralladura y zumo de 2 naranjas
- 225ml de Samuel Smith Oatmeal Stout
- mantequilla para engrasar
- 50 g de almendras enteras, picadas
- 200g de manteca
- 2 manzanas ralladas
- 100 g de azúcar mascabado oscuro
- 5 cucharadas de melaza negra
- 100 g de harina con levadura
- 85g de pan rallado blanco
- 100g de almendra molida
- 1 cucharada de especias mixtas
- 1 cucharadita de jengibre molido
- ½ cucharadita de clavo molido
- 3 huevos grandes
Procedimiento
- Mezcla los frutos secos, el jengibre, la ralladura y el jugo de naranja y la Samuel Smith Oatmeal Stout en un bol.
- Tapar y dejar reposar durante la noche.
- Engrasa 2 recipientes para pudín de 1,2 litros. Hierve una tetera con agua. Coloca un tazón o plato volteado hacia arriba que quede ajustado en la base de 2 cacerolas grandes y profundas, lo suficientemente grandes como para contener los recipientes para pudín.
- Agrega los ingredientes restantes (excepto el brandy) a la mezcla de frutas y revuelve bien, asegurándote de que la harina esté completamente mezclada.
- Divide la mezcla entre los dos recipientes preparados y cubre con papel de hornear untado con mantequilla y una tapa de aluminio.
- Ata con una cuerda para asegurar y haz un asa para levantarlo fácilmente.
- Coloca los púdines en los tazones o platos vueltos hacia arriba en las cacerolas. Vierte suficiente agua hirviendo por los lados hasta llegar a la mitad de altura de las cacerolas, cubre con una tapa hermética y cocina al baño-María durante 6 horas, llenando con agua si es necesario. Si las tapas comienzan a sonar mientras se cocinan los púdines, coloca un par de latas pesadas encima para sujetarlas.
- Una vez cocidos, los púdines pueden madurar hasta por 1 año en un lugar fresco y oscuro, si lo desea.
- Para calentar, ponlo en el microondas durante 4 minutos a temperatura alta o cocina al vapor en una vaporera durante 30 minutos.
- Servir caliente con natillas.