Pudín de melaza y jengibre con Oatmeal Stout

Este reconfortante pudín de invierno es un sabroso manjar con muchos y deliciosos sabores profundos y picantes. La adición de la cerveza Oatmeal Stout de Samuel Smith se suma a la complejidad del sabor de este gran pudín. La Oatmeal Stout de Samuel Smith es una ale casi opaca, maravillosamente sedosa y de textura suave con un paladar medio-seco, complejo y con un final agridulce.

Ingredientes

  • 500g de frutos secos mixtos
  • 100 g de dátiles o ciruelas pasas picadas
  • 100 g de jengibre de tallo, escurrido y picado, más 2 cucharadas de almíbar
  • ralladura y zumo de 2 naranjas
  • 225ml de Samuel Smith Oatmeal Stout
  • mantequilla para engrasar
  • 50 g de almendras enteras, picadas
  • 200g de manteca
  • 2 manzanas ralladas
  • 100 g de azúcar mascabado oscuro
  • 5 cucharadas de melaza negra
  • 100 g de harina con levadura
  • 85g de pan rallado blanco
  • 100g de almendra molida
  • 1 cucharada de especias mixtas
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • ½ cucharadita de clavo molido
  • 3 huevos grandes

Procedimiento

  1. Mezcla los frutos secos, el jengibre, la ralladura y el jugo de naranja y la Samuel Smith Oatmeal Stout en un bol.
  2. Tapar y dejar reposar durante la noche.
  3. Engrasa 2 recipientes para pudín de 1,2 litros. Hierve una tetera con agua. Coloca un tazón o plato volteado hacia arriba que quede ajustado en la base de 2 cacerolas grandes y profundas, lo suficientemente grandes como para contener los recipientes para pudín.
  4. Agrega los ingredientes restantes (excepto el brandy) a la mezcla de frutas y revuelve bien, asegurándote de que la harina esté completamente mezclada.
  5. Divide la mezcla entre los dos recipientes preparados y cubre con papel de hornear untado con mantequilla y una tapa de aluminio.
  6. Ata con una cuerda para asegurar y haz un asa para levantarlo fácilmente.
  7. Coloca los púdines en los tazones o platos vueltos hacia arriba en las cacerolas. Vierte suficiente agua hirviendo por los lados hasta llegar a la mitad de altura de las cacerolas, cubre con una tapa hermética y cocina al baño-María durante 6 horas, llenando con agua si es necesario. Si las tapas comienzan a sonar mientras se cocinan los púdines, coloca un par de latas pesadas encima para sujetarlas.
  8. Una vez cocidos, los púdines pueden madurar hasta por 1 año en un lugar fresco y oscuro, si lo desea.
  9. Para calentar, ponlo en el microondas durante 4 minutos a temperatura alta o cocina al vapor en una vaporera durante 30 minutos.
  10. Servir caliente con natillas.

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