Pan De Centeno y avena con Nut Brown Ale
Esta receta utiliza la Nut Brown Ale de Samuel Smith, una cerveza relativamente seca con un rico color tostado, y un paladar de hayas, almendras y nueces. Es el complemento perfecto para este pan, aportando un delicioso sabor y aroma a nuez.
La Nut Brown Ale de Samuel Smith se elabora con agua de pozo (que data de 1758, el pozo original en Old Brewery todavía está en uso y el agua dura del pozo se extrae a 85 pies bajo tierra); la mejor malta de cebada, levadura y lúpulos aromáticos; y luego fermenta en tanques de piedra de pizarra de Yorkshire
Ingredientes
Para la hogaza de pan
- 350 g de harina de centeno
- 150 g de harina blanca más un puñado extra para enharinar
- 10 g de sal
- 10 g de levadura instantánea
- 50ml de melaza negra
- 140 ml de agua
- 250ml de Samuel Smith’s Nut Brown Ale
Para la cobertura de cerveza de la masa
- 150 ml de cerveza
- 100 g de harina de centeno
- pizca de azúcar
- un gran puñado de avena
Procedimiento
- 1. Mezclar las harinas, la sal y la levadura en un bol. Agrega la melaza, 100ml de agua y 150ml de cerveza. Con las manos, mezcla los ingredientes hasta que toda la harina rebose por los lados del tazón. Añade gradualmente la cerveza restante y el agua si es necesario; la masa debe estar suave y todos los lados del tazón deben estar limpios.
- Inclina la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y amasa durante 5-10 minutos. La masa estará húmeda inicialmente pero se volverá suave una vez trabajada. Cuando la masa tenga un tacto suave, colócala en un bol ligeramente engrasado. Cubrir con film transparente o un paño limpio y húmedo y dejar actuar durante dos horas.
- Para la cobertura, mezcla la cerveza con la harina de centeno y una pizca de azúcar para formar una masa espesa.
- Vierte la masa sobre una superficie enharinada y forma una bola. Extiende la pasta de cerveza sobre el pan y espolvorea la avena encima. Coloca el pan en una bandeja para hornear forrada con papel de horno. Dejar reposar durante una hora y media.
- Precalienta el horno a 220ºC
- Hornear durante 25 minutos. Reduce la temperatura del horno a 200 ºC y hornea por 10 minutos más.
- La hogaza estará dorada y debe sonar hueca cuando la golpees en la base. Déjalo enfriar sobre una rejilla metálica.