Albóndigas de ternera estofadas con salsa de rábano picante y Taddy Porter

Se trata de una comida abundante pero sencilla de preparar, ideal para la mitad de la semana. La adición de la cerveza Taddy Porter de Samuel Smith le aporta una rica intensidad de sabor a este sabroso plato. Taddy Porter de Samuel Smith es una cerveza muy oscura, elaborada con cebada malteada, azúcar de caña, malta tostada, levadura y lúpulo, elaborada con agua de pozo de nuestro pozo de 1758 y fermentada en tanques de piedra de pizarra de Yorkshire. Es una cerveza con un destacado cuerpo y llena de sabor con el carácter intenso, seco y levemente ácido, característico de la cebada tostada.

Ingredientes

  • 1 hogaza de pan de masa madre
  • 240ml de leche
  • 1 kg de ternera picada
  • 80 ml de salsa Worcestershire
  • sal y pimienta recién molida
  • 1 puñado grande de hojas de perejil fresco, finamente picadas
  • 4 cucharadas redondeadas de rábano picante preparado
  • 6 dientes de ajo, rallados o en pasta
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 botella de Taddy Porter
  • 300 ml de caldo de res
  • 350 ml de crema agria
  • 25g de cebollino fresco picado
  • 60ml Crema doble
  • 1 manojo de berros, sin tallo

Procedimiento

  1. Corta dos rebanadas de pan de 2,5cm aprox. de grosor y sumérjelas en la leche para que se ablanden.
  2. Combina la carne picada, la salsa Worcestershire y un poco de sal y pimienta en un tazón grande.
  3. Exprime el exceso de líquido del pan, luego desmenúzalo en trozos pequeños entre los dedos mientras lo añades a la carne. Agrega el perejil, 2 cucharadas de rábano picante, el ajo y el huevo. Júntalo todo hasta que esté bien mezclado, luego da forma a las albóndigas con un buen tamaño.
  4. Calienta una sartén de hierro fundido o una sartén grande y ancha de fondo grueso a fuego medio-alto. Agrega el aceite de oliva a la sartén caliente, luego cocina las albóndigas hasta que se doren. Esto debería tardar entre 7 y 8 minutos aproximadamente.
  5. Agrega la cerveza y cocina durante 1 minuto para reducirla un poco. Agrega el caldo, cubre la sartén con papel de aluminio y cocina de 12 a 15 minutos, removiendo la sartén de vez en cuando.
  6. Cortar el pan restante en rodajas y hacer una tostada.
  7. Combina la crema agria, las cebolletas, la crema doble y las 2 cucharadas de rábano picante restantes en un tazón. Condimentar con sal y pimienta.
  8. Servir las albóndigas con la salsa de crema agria y los trozos de pan tostado.

Otras recetas